|
|
Как и большинство европейских стран, Черногория может похвалиться богатой историей. В древние времена местные красоты были по достоинству оценены греками, которые и делили эти места вместе с иллирийцами. После постепенного упадка античной цивилизации, Черногория, вполне ожидаемо, попала под влияние великой Византии. Кстати, дыхание Италии до сих пор вполне ощутимо в здешней архитектуре и кухне. В IX веке к черногорцам пришло христианство, не без помощи известных каждому славянину Кирилла и Мефодия. В это время на территориях включающих земли современной Черногории, властвовало славянское княжество, а позже и королевство Зета. Современное название государство обрело лишь в XIV веке, а независимым стало только в 2006г.
Черногорцы отличаются высоким уровнем толерантности, свято чтут традиции семейственности, уважают храбрость и мужество, славятся гостеприимством и равнодушием к роскоши.
Страна не станет меккой гурманов, но голодными вы в ней точно не останетесь. Упор здесь делается не так на разнообразие форм и вкусов, сколь на органическую, экологически чистую кухню. И в этом кроется своеобразное очарование. Местные продукты просто не способны навредить. Сыры меняют свой вкус в зависимости от региона, поэтому путешествуя по стране, не забывайте посещать многочисленные базарчики. Очень вкусен каймак, эдакие сливки из топленого молока, его здесь часто подают вместо закуски. Но ни с чем не сравнится вкус Черногорской ветчины. Этот деликатес изготавливается из мяса, которое вялится в высокогорных районах, обвеваемое наиболее чистым воздухом. Что придает ему бесподобный вкус. Для приморских районов характерно обилие рыбы, присутствие категорий характеризует лишь редкость и ценность рыбы, но никак не её свежесть, будьте уверены, вся она несколько часов назад плескалась в водах Адриатики. В глубине страны более распространенно мясо, как и в любом горном районе, здесь превосходно готовят шашлык. Но где бы вы ни были, практически везде вам могут предложить блюда классической итальянской кухни, сказывается долгое влияние Византии. Что касается гарниров, то здесь они не отличаются разнообразием, представляя собой чаще всего вариации на тему жаренного картофеля и грибов.
|
|
|